海南房价超高深圳酒店乐了

珠海云海酒店

  深圳高级酒店春节入住率不低。图为一家五星级酒店的高管亲自迎接入住的客人。 

  深圳高级酒店以商务酒店为主,很长一段时间,每到7天假期,相当一部分高级酒店就会出现入住率低下,甚至客走楼空的景象,今年春节,深圳遭遇罕见的长时间阴雨寒冷天气,景区接待游客人数也出现下降,然而令人意想不到的是,深圳多数高级酒店的入住率不仅没有同步下降,却出奇地迎来了较高增长,业内人士分析认为首要原因是海南酒店房价过高分流了许多客人。 

  五星级入住率大幅上升 

  来自市假日办的统计显示,整个春节黄金周,深圳酒店的客房入住率整体较上年同期提高了5.8个百分点。不过,五星级或五星级标准的酒店普遍高出平均水平。 

  据了解,华侨城大酒店春节期间客房入住率达到75%,同比提高14个百分点。其中,年初三和年初四高达95%;马哥孛罗好日子酒店,大年三十到大年初六的平均入住率达到63%,比上年同期提高22个百分点。其中,年初四达到80%以上。南海酒店春节期间平均入住率为82%,最高的几天超过95%。市区商务酒店如此,海边度假酒店就更不用说了,茵特拉根酒店表示,其整体入住率超过90%。 

  高级酒店春节淡季或成历史 

为何春节长假这么多人住宿深圳五星级酒店,从而使本来清淡的春节深圳酒店市场突然之间热闹起来?据分析,原因有三―― 

  第一,历来为春节度假胜地的海南岛春节期间的酒店房价受到爆炒,三亚五星级酒店客房均价超过4000元,一些临海五星级酒店的海景客房更是动辄上万元,甚至高达2万元,这与深圳平均千元以下的五星级酒店价格水平形成巨大落差,使部分本来打算去海南的内地客人改变去海南度假的主意,转而来到深圳,深圳因此得益。 

  来自携程旅游网的统计显示,今年春节黄金周,深圳位居内地人气城市排行榜第4位,仅次于上海、北京和广州。另外,一些本来打算去海南度假的深圳人也改变初衷,要么出国,要么找一两家心仪的本地酒店住下来,享受节日的放松。 

  第二,深圳历来是内地居民前往香港的重要中转地,一些人选择去香港之前顺道游玩深圳或者从香港回内地之前取道深圳,一来顺道游玩,二来节省机票费用。由于香港自由行开放的城市越来越多,这个人群就越来越庞大。同时,去年12月非广东户籍深圳居民赴港亦实行了自由行,无疑在这个本来就很庞大的人群中又注入了新的增量。 

  另一方面,香港人来深娱乐消费的现象也日趋频繁,深港消费日趋同城化。香港方有关统计数字显示,在罗湖、落马洲等陆路口岸进出香港的人流中,内地居民只占四分之一,更多是往来的香港市民,其中不少人是专程前来购物和休闲度假的。 

  第三,高级酒店“自救”措施赢得客流增量。近年,深圳不少五星级酒店采取优惠措施吸引客人住宿、消费。据了解,南海酒店今年春节之所以有几天入住率超过了95%,就是其在珠三角城市促销,开展广东人游深圳,住南海酒店活动的结果。由于与旅行团的成功合作,春节期间其团队客人占全部入住客人比例达到六成左右。 

  专业人士认为,海南酒店春节高房价由来已久,只不过往年没这么高而已,今后,其春节酒店房价“高位徘徊”应该是一种趋势;同时,越来越多内地人游香港以及深港消费、娱乐同城化也是必然趋势,由此看来,以前出现的春节假期深圳高级酒店客去楼空的景象或许将成为历史。 

友情链接

 珠海粤海酒店 珠海华骏大酒店 珠海度假村酒店 珠海银都酒店 珠海南油大酒店 珠海御温泉度假村 chinahotel

珠海帝濠度假酒店 珠海石景山旅游中心大酒店 珠海柏丽商务酒店 珠海德翰大酒店 珠海中邦艺术酒店 珠海南洋海景酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
珠海酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定